🍁感謝祭 2020🍁
木曜日。
11月の第4木曜日。
サンクスギビング(感謝祭)と言われるアメリカの祝日。多分、1番大きい祝日。
ちなみに、翌日も休みになるので、4連休。
うちの夫も4連休。
「亭主元気で留守がいい派」の私には、何もありがたくない連休です。仕事に行けや。
日本の幼稚園に通っている子供達は、勿論、通常通り。ま、たまたま個人面談が今日から始まり、1週間ほど、半日保育となりますが。
午後は、クリスマスツリーを出しました🎄
ツリーを出して、飾り付けをした以外のデコレーションは何もしていないので、中途半端感がすごい。😑
さらに、ガラスでできていたオーナメントをいくつか割りました。2013, 2014と、その年の特別なオーナメントも割れちゃって悲しい😭
16:00頃から、本日のメインイベント。
「食事」✨🦃✨
感謝祭の日は、ターキーをはじめとして、ほぼ食べる物が決まっている。
例えれば、日本の「おせち」的な?
この日に、これを食べる。家庭差/地域差あり。
って感じ。
そんな特別な日の料理など、知るはずもなく。
夫も料理が出来ないので、今年は(も)ベースのレストランから購入。(事前予約)
いつもは10人前〜ぐらいの量だけど、今年は1人分ずつセットしてありました。
コロナスタイル!
うちは4人前購入。
中身は、写真撮り忘れましたが...
ターキー、スタッフィング、マッシュポテト、インゲン、グレービーソース、クランベリーソース、パン、パンプキンパイ。
最低限のものが入ってました。
味はまぁまぁ。可もなく、不可もなく。
ちなみに、後ほど、ご近所さんもお裾分けにもってきてくれました。
こちらのご夫婦は、夫婦揃って料理好き。
ゆえに、全て手作りで、どれも美味しい!😍
10種類以上、色々なものがありました。
プレートの家が、宝箱状態。
いくつかは、家族みんな気に入った味だったので、今後作り方を聞こうっと♫
ご飯を食べた後は、ホームアローンを見て(定番のクリスマスムービー)、ゴロゴロ過ごしました。
夫はホリデーモードで、浮かれているけど、私と子供達は、普通の平日。
明日も幼稚園なんで、寝まーす。