アメリカ Day 21 : 誕生日でした。
誕生日。私の。
夫の実家🇺🇸に帰省中だし、友達はいないし、アメリカ免許は切れてるし、で特にワクワク感もなし。
娘、朝、10:00近くまで起きず。
それゆえ、遅いスタート。
それからケーキ調達。
別にケーキなくてもいいと思っているのだけど、夫がケーキ、ケーキ、とずっと心配しているので。Whole foodsのフルーツタルトにした。
お昼は私の大好きなインディアナのローカルフード(?) Yats. うまい!早い!安い!の店。
息子、お腹が空きすぎて、すっごーく不機嫌だったけど、食べたらケロリとご機嫌に。
午後はChildren’s Museum(子供博物館)へ。
先日の続き。子供達は今日も大興奮。
そして、また見終わらなかったという....
ささーっと回れば1日で回れるのだろうけど、遊ぶところがたくさんあるので、じっくり遊ばせてると、すごく時間がかかる。
子供達を義両親に預けて、夕食へ。
アメリカに来る前から、誕生日はここ!
と決めていたBenihana。
鉄板焼き屋なんだけど、アメリカでは「Hibachi」と呼ばれている。火鉢....
パフォーマンスをしながら作ってくれるのを見ながら食べる。
そして、アメリカでは鉄板焼きは、寿司と並んで代表的な日本料理として扱われているんだけど、鉄板焼きって、日本にいるとほとんど食べに行く機会がないのは、私だけ?
今日1番衝撃だったこと。
鉄板焼き屋でタレが3種類提供された。
マスタード、生姜、ヤムヤム(yum yum)ソース。Yum Yum(美味しいの意)ソースは、日本のソースだよ!って言っていた。
え!生まれも育ちも日本の私、初耳。
オーロラソースのような味。
忘れられないネーミング。
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(terry ho’sって書いてある。明らかに日本人ではないしっ)