パン作り
今日はパン職人の友達が、パン作りを教えてくれた。基本の白パン。
こんなご時世なので、WEBレッスン。
強力粉(Bread flour)が手に入らなかったので、All purposeの粉で。
グルテン量が違うらしいです。
粉、砂糖、塩、イースト、牛乳、バター。
手ごねでやる。
手がすっごくベタベタ。
これでいいの?大丈夫なの?
不安だったけど、WEB越しに先生からアドバイスがもらえて、ほっ。
一次発酵、分割までして、今日は冷蔵庫へ。
続きは明日...
で、その勢いでバナナブレッドを焼きました!
今日は冷やして、明日の朝、ホイップクリームを添えて食べるのです。
1週間くらいバナナの熟れ待ちしてたので、やっと作れて嬉しいーー!
しかし、料理好きじゃないのに、三食+パンレッスン+バナナブレッドで、キッチンにいる時間が長くなり、めちゃ疲れました。
洗い物もあるしね。。